延迟开学建议:锦绣小学开展家长心理教育视频课讲座


不知不觉,线上教学已开展两个月了,可是开学复课的准确时间还未公布。为了保障后续几周的教学稳步开展,继续取得家长们的配合和支持,锦绣小学特安排一至六年级所有学生家长于4月10日晚上7:30收看本学期《家长学校第二讲暨家长心理教育视频课讲座》。本次讲座的主题是“延迟开学,您就是孩子最好的老师”。本次讲座主讲教师为合肥市著名心理学教师林莎老师。

林莎老师指出,延迟开学期间,家长要充当孩子们的“家庭教师”,即“习惯养成、情绪管理、卫生与健康教育”等方面为孩子指明方向,从各个方面督促孩子们居家自学,上好“人生大课”。既需要培养自学习惯,也需培养自学能力。全家可以共同制定时间表,互相监督,明确起床、睡眠、学习、三餐的时间,父母作出表率,帮助孩子还原疫情以前的生活规律,逐步形成习惯。学生可以通过拓展学习、探究学习等方法培养自学能力。

但是,从现实情况看,在延迟开学的情况下,家长和孩子多了很多相处时间。除了上演父慈子孝的“剧集”外,也有不少家长表示“已疯”,孩子在家上网课、做作业、各种打卡活动,让“家长”“老师”两种角色一肩挑,无数家长为之心力交瘁。

针对这种情况,林莎老师也给各位家长们提供了几点衷心的建议。首先,明确学习的任务,做好自主学习计划,以日为单位,参照学校作息,分时段安排好学习计划,监督孩子形成规律的假期学习生活习惯。每天及时完成当天学习任务量。其次,提前做好各项学习准备工作。例如:给孩子安排一个固定且安静的学习场所、让孩子穿较为正式的衣着,避免影响学习状态等。最后,林莎老师还针对线上教学常见的一些问题提出一些操作上的建议。

“病毒会传染,让一个个人经受磨难;品格会传承,让一代代人更加坚强。”要知道,每一个家庭都是一所学校,家长们的一言一行会深深的影响自己的孩子。因此,在这场特殊战役里,是开展正确家庭教育的特别机会。相信学校每一位家长都会为之努力。当然,锦绣小学也会在延迟开学、继续“抗战”上,和家长们一起并肩作战,共同为孩子们的心理健康以及学习生活提供建议和帮助。锦绣小学家长学校一直伴家长左右。

(撰稿:仇晓茜 审稿:廖茹园)

安徽生活网教育频道
安徽生活网教育频道 » 延迟开学建议:锦绣小学开展家长心理教育视频课讲座