“空中教研”夯实教师教学功底 ——东风小学数学教师参加瑶海区小数学科暨“说教材”系列讲座活动


为保障瑶海区小学数学学科在延迟开学期间,做到“停教不停研,停课不停学”,不断提升教师研读教材、解读教材的能力,从而提高教学艺术,构建高效课堂,2020年4月9日下午,区小数骨干联盟在互动教研网络平台开展了“骨干教师说教材”系列讲座活动,活动由小数教研员张桂芝主持。合肥市东风小学数学组的教师们也积极参加了此次教研活动。

本次活动分为两个环节。第一个环节,由和平小学的刘洁老师对《一年级下册教材第三至五单元》进行解读,讲解过程中,刘老师详细地分析了教材中的各个环节以及例题的设置意义,还结合了自身的教学经验,给予了很多教学建议,并希望老师们在教学的过程中,要结合认数,培养学生的数感。

第二个环节,由和平小学的章文斌老师对《二年级下册教材第四至六单元》进行解读。章老师对教学内容及前后联系、课时安排、知识结构以及学生的知识储备等方面进行了详细地解读,在单元例题解读后,还补充说明了教材中素材选取的意义,是为了拓展学生的知识视野,感受数学与生活、与自然的联系。

最后,韦永峰老师对本次活动进行了总结。通过本次讲座,东风小学的数学老师们对这几个单元的教材内容有了更深入的理解与把握,为今后的教学实践奠定了理论基础!

撰稿:田赛群  编审:张伟  审核:王承景

安徽生活网教育频道
安徽生活网教育频道 » “空中教研”夯实教师教学功底 ——东风小学数学教师参加瑶海区小数学科暨“说教材”系列讲座活动