肥东县八斗学校开展九年级返校复学应急演练


为检验返校复学预案的科学性和可操作性,提高学校返校复学期间的应急处置能力,保障学生能够安全、顺利地返校复课,4月9日肥东县八斗学校组织全体教师开展返校复学前疫情防控应急演练。

应急演练之前,学校疫情防控领导小组召开了防疫应急演练培训会。会议中,郭礼升校长对此次演练进行周密、细致的部署,要求参与演练的所有人员思想上要高度重视,行动上要规范到位,切实对各个环节的工作进行模拟演练。

演习过程中,全体教师围绕返校复学后学生入校、上课、就餐、就寝及突发情况的应急处置工作等重要环节进行场景模拟演练。

学校门口,执勤领导和教师维持秩序。“学生”在校门外排队(每相邻两个学生间隔距离1米)等候有序进入校门,然后由体温监测组教师测量体温,无异常方可进入校园;体温异常者,及时隔离、上报学校分管领导并通知家长带回及时治疗,对隔离室进行消毒。

“学生”进入教室前再次间隔1米排队并测量体温。体温正常者进教室,单人单桌;体温异常的“学生”,老师通知家长接回并及时治疗,消毒隔离室。

餐厅内外设置秩序组,食堂采用错时就餐、间隔就餐、排队取餐的方式,以避免学生扎堆用餐。

“学生”回到寝室后,依然要对其体温进行监测。体温正常方可进入宿舍,依次排队洗漱,同向入睡;体温异常的“学生”,老师通知家长接回及时治疗并消毒隔离间。

此次演练精心谋划,注重细节,分工明确,秩序井然,反应迅速,配合密切,达到了预期的效果,提升了疫情应急处置能力,检验了返校复学预案的科学性、实效性和可行性,是学校复学准备工作的一次“大演练”。

(盛先业)

安徽生活网教育频道
安徽生活网教育频道 » 肥东县八斗学校开展九年级返校复学应急演练