“战‘疫’思政大课”在滁州市职业技术学院师生中引发强烈反响


疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。按照《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于组织“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”的通知》(皖教工委函〔2020〕68号)的部署,我校组织全校师生“同上一堂战‘疫’思政大课”,现已圆满完成了任务,反响强烈。

滁州市职业技术学院高度重视本次“思政大课”,校党委副书记杨家庆亲自指挥,积极组织。学校党委宣传部于4月22日印发了《滁州职业技术学院关于组织“全校大学生同上一堂战‘疫’思政大课”的通知》,要求各院部提高政治站位,充分认识组织本次“思政大课”的重要性,因地制宜,加强宣传和组织管理,所有年级班级全体同学均需按时参加。教务处随后发布调课通知,各学院积极组织实施。

 

 

 

4月23日下午,学校万余名师生按照要求,通过各种渠道和形式,有组织地参加了“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”活动,大课内容在我校师生中引发强烈反响。

听课后,杨家庆指出,本次思政大课授课专家的讲课内容十分到位,安徽战“役”思政大课专场安排得及时且必要。抗击疫情中的感人事迹、伟大精神,是激励战胜疫情的强大力量,更是高校立德铸魂育人的生动“教材”。讲述好抗疫感人故事,弘扬好“抗疫精神”,传递好抗疫正能量,把抗疫生动“教材”融入课堂之中,在故事中浸润心灵,厚植爱国主义情怀。用抗疫生动“教材”坚定“四个意识”,讲清楚为什么中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征、是中国特色社会主义制度的最大优势,把党的声音传得更开。号召广大青年学生努力学习,提高素质,让青春在党和人民最需要的地方绽放。

 

校党委委员、宣传部长、学生处长李平权表示,抗疫精神第一时间进课堂全省统一步调上大课非常好。通过这次大课使全体师生深深认识到疫情防控是一次制度优势转化为治理效能的大练兵、大检验,我们高质量地通过了大练兵、大检验,画风完美地在全世界传唱了中国故事,在国际社会凸显了中国智慧,也为今后的思想政治教育工作提供了强大的精神支撑和动力保障。接下来我们更加相信,我们会更好更快的复工复学,实现既定的经济社会发展目标,迎接第一个一百年奋斗目标的顺利实现。

 

信息工程学院党总支书记程洪斌认为,中国共产党带领全国人民,取得战"‘疫’重大阶段性胜利,是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。这次突如其来的疫情,是对包括中国在内的各个国家治理体系和治理能力的一次大考,中国是第一个迎接这个大考的国家,取得了让人瞩目的成绩,这体现出了我们国家强大的动员能力、组织能力、协调能力、保障能力。信息工程学院将以“打赢疫情防控阻击战”为主题,深入开展爱国主义教育,加强“四个自信”教育,占领意识形态主阵地。

 

食品与环境工程学院副院长、副教授孟飞说:“家是最小国,国是最大家。2020年春季突如其来的新冠病毒疫情爆发以来,全国人民在党中央的统一领导和部署下,舍小家为大家,团结一致,共克时艰,打响一场疫情阻击战和人民战,取得了重大胜利。在这场战役中,我深刻体会到祖国的强大和人民的伟大,决心在以后工作中努力拼搏,培养更多优秀社会主义事业建设者和接班人。”

 

“概论课”教研室主任张家莉说:“我们应该更明确的引导学生把把爱国之情化为报国之志,新时代的战疫青年在战疫中和战疫后应该有着怎样的责任担当是我们思政课老师今后授课的一个明确目标,不仅仅要讲授我们的制度优势,四个自信,比较各国疫情防控期间的能力差异,还要关心关爱大学生的心理健康问题,积极引导大学生进行心理健康自我管理和调节。”

 

思政理论课教师汪立超认为,同上一堂战“疫”思政大课,五位专家分别从五个专题为我们广大师生上了一堂别开生面的思政课,作为思政课老师,我受益匪浅,思维和视野得到了开拓,为我在接下来的线上教学如何提升学生的爱国情怀、引导学生坚定“四个自信”、帮助学生树立远大崇高理想提供了很好的思路和方法。

 

管理学院辅导员赵莹动情地说:“国家有边界,但病毒传播无禁区。共同面对疫情,中国展现出了一个大国的担当和智慧。着眼于全球治理,人类命运共同体思想对人类社会有着深刻思考和人文关怀,为解决突发传染病疫情提供了中国方案。人类命运共同体的意识通过这场疫情的洗礼理应得到进一步强化。”

 

 

 

结合本次“思政大课”情况,由该校思政课教师、辅导员分别组织了一次学生在线讨论。疫情防控是对广大青年群体的一次认知历练,也是一堂鲜活生动的思政大课。深化对相关内容的认识,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深刻感悟战“疫”中彰显的中国速度、中国力量、中国精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

安徽生活网教育频道
安徽生活网教育频道 » “战‘疫’思政大课”在滁州市职业技术学院师生中引发强烈反响