携手共进,点亮韵律之旅 ——荣幼教育集团总园·临泉县东城幼儿园开展线上韵律教学活动实践与研讨(十八)


教师是幼儿获取知识的源泉,是传承文明的导师,更是一身作则的楷模;教师的一言一行,一颦一笑,都蕴含着教育的力量。为了进一步提升教师的教育教学水平和创新能力,促进幼儿园教学水平更上新台阶,2020年4月23 日上午,合肥市荣城幼儿园教育集团总园和临泉县东城幼儿园的老师们空中相约,开展了线上韵律教学活动的实践与研讨。本次会议由荣幼教研组组长李先静老师主持,荣幼教育集团总园副园长刘晓艳参与了此次会议。

活动前,老师们做了充分的准备,由年级组长们带领各年级组的老师们进行韵律教学活动的设计。教师们精心备课、各展所长,;选材多样、贴近幼儿生活;形式丰富、趣味性强。确定教案后,又对教案进行不断地研磨、修改、完善。 负责无声上课的老师们更是一遍遍的反复试教、熟悉流程,找出不足的地方,调整后再次尝试。最后进行说课稿的撰写,经过老师们的研究、讨论后完稿。前期老师们也学习了杨焕焕老师分享的《幼儿园韵律活动的指导策略》作为理论知识学习准备。

线上观课,受益颇多

会议伊始,各年级组代表分享了活动前拍摄好的无声上课视频及活动教案,老师们依据活动教案对教学活动过程进行观摩。各年级组的授课分别是:大班韵律《面包工坊》、中班韵律《小老鼠的邀请》、小班韵律《打蚊子》。在整个活动中,每一位老师都积极认真的进行着记录,执教老师们结合自身专业及教学风格,运用各种各样的手段精心准备教学活动。充分利用多媒体PPT课件、图片教学等等,以直观形象的画面、生动有趣的语言、亲切适宜的表情、姿势优美的动作等丰富教学过程。

精彩说课,魅力绽放

教学视频观看结束后,由各年级组代表进行说课分享。老师们围绕教学内容,从设计意图、教材分析、目标定位、活动准备、活动重难点、教法教学、活动流程、活动延伸等几个方面,用简练准确的语言进行了演示解说,充分展示了自己学习理论、研究教材和设计教学的能力。也让观课老师们对这三节教学活动有了更好的了解。

高效评课,引领成长

教学活动观摩结束后,各位老师们从活动教案、老师上课体态、活动流程等方面尽情阐述自己的观点和建议,认真指出执教老师存在的优点和不足,并针对不足提出建设性意见,有对执教老师教学过程中的亮点进行学习,有对不足的地方给出准确建议,有的结合自身教育教学进行自我反思,执教老师们虚心接受听课教师指出的问题。教研组组长杨焕焕老师和李先静老师针对三节课从选材、重难点、活动设计、和执教过程中的问题进行总结给出建议。最后刘晓艳副园长进行点评,肯定了老师们的辛苦和努力,并提出可以利用多种形式引导幼儿,启发幼儿,多给幼儿自主探索、自由发挥的空间。

教育是艺术,艺术的生命在于创新。要教育好孩子,就要不断提高教育能力。要提高教育能力就要付出个人努力,不断研讨,提升自我。相信在春暖花开之时,临、庐的老师们一定会以全新的自己迎接教育事业,共同学习、共同收获、共同成长!

撰稿:闫莹

拍摄:余玲玲

审稿:李先静

安徽生活网教育频道
安徽生活网教育频道 » 携手共进,点亮韵律之旅 ——荣幼教育集团总园·临泉县东城幼儿园开展线上韵律教学活动实践与研讨(十八)