合肥市金斗路幼儿园:未雨绸缪备开学,实战演练助防疫


为科学、规范、有序地开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,加强师生们开学后防控疫情工作指导,提高疫情防范和应急处置能力,维护园内正常的教育教学秩序和校园稳定,合肥市金斗路幼儿园相继开展了疫情防疫开学准备工作。

4月21日下午,我园召开了2020年春季开学安排暨防控应急演练预备会。会上,园长檀晶晶、后勤主任张冀、教学主管房艺霞,结合疫情防控、开学准备、防控应急演练方案、线上教研等工作分别进行中心发言。首先,檀园长指出,疫情防控工作要严格按照操作规程抓实抓细,开学准备工作要认真执行开学工作预案要求,详细讲解了开学后的一些举措:晨间接待、错时到校、错时离园、时刻关注幼儿体温等。接着,张主任对防控应急演练做了详细的安排部署,给老师们进行详细的分工,要求老师演练当天按照分工按时到达各岗位,强化实战性,坚持“演练既是实战”,落实落细各项措施。最后,由房主管对园内线上教研情况、开学后各月重点工作进行详细安排,确保老师们认真落实各项教育教学工作。

4月23日上午,为检验幼儿园开学预案和应急预案的科学性和操作性,确保突发事件得到及时、规范处置,提高幼儿园防疫应急处置能力,我园开展了疫情防控开学应急演练活动。

教职工入园演练——教职工佩戴口罩入园,出示健康码,在大门处检测体温,相互间隔1米外等待,体温正常者在门口做好消毒措施之后方可入园,如有异常,及时去留观区进行体温复测,无异常方可入园。

幼儿入园演练——采取家长不入园制度,分时段送幼儿入园,各班派一名老师到大门口接待幼儿,另一名教师和保育员在班级为二次晨检做准备。校门口地面标示一米健康线,提醒家长保持一米间距,依次排队,若幼儿检查有异常,及时将幼儿带到留观区进行体温复查,仍发现异常,及时告知家长详细情况和防疫措施,安全去往医院,同时疫情报告人将情况上报给上级部门。

突发应急事件场景演练——上课期间一旦发现幼儿发热或不舒服,立即上报,并将该幼儿安排到临时隔离室,由保健医进行下一步检查,并通知幼儿家长。同时配班老师快速将其他幼儿转移至备用教室,进行隔离观察,保育工作人员对班级进行全方位卫生消毒工作。

幼儿分时段离园演练——教师做好幼儿离园准备,各班级错时离园,由教师在班级组织幼儿按照学号顺序排好队后,带到幼儿园门口,家长佩戴接送牌按照幼儿相应学号顺序站在隔离线处,前后间隔一米站队接幼儿离园。

疫情总会过去,大家已经等到春暖花开,归燕将来。金幼的老师们都满心期待能与可爱的孩子们重返校园,让我们一起期待风雨之后的彩虹,期待疫情的结束,期待着我们的再相聚。

安徽生活网教育频道
安徽生活网教育频道 » 合肥市金斗路幼儿园:未雨绸缪备开学,实战演练助防疫