安庆大别山科技学校织密安全网 筑牢防控墙 确保毕业班学生顺利平安返校复学


4月20日,安庆大别山科技学校500多名毕业班学生平安返校、稳定复学。该校在岳西县委、县政府坚强领导下,积极贯彻落实省市县教育主管部门要求,会同相关部门联防联控,全校教职员工齐心协力,织密安全网、筑牢防控墙,有序推进毕业班学生返校复学顺利平安。

疫情防控期间,该校认真研读《安徽省中等职业学校线上教学工作指南(三)》《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引》和《岳西县2020年春季高三初三年级学生返校工作方案》《岳西县高三初三年级开学条件审查评估工作方案》,周密部署疫情防控和复学工作,成立工作领导小组,遵照“一校一案、一校一策”要求,多次召开专题会议研究落实,结合校情实际制定并不断优化高三学生返校复学工作方案,力求做到“两案八制”。制定了《安庆大别山科技学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案》《安庆大别山科技学校2020年春季高三年级学生返校工作方案》等文件,印发了《新冠肺炎疫情防控开学工作手册》《学生返校须知》。明确职责分工,层层压实责任,形成强大合力,确保疫情防控和复学准备工作各项措施落到实处。

该校全体教职员工为学生安全返校复学做了充分的准备,尽心尽责、全力以赴地完成了物资储备、防控知识宣传等配备筹备工作。同时,县教育局、相关部门、社区分别通过专项检查、校园周边防控巡逻、走访指导等形式,全力保证学生返校复学各项工作落实到位。该校做到管理无死角、任务无盲区,实行校园消杀全覆盖、疫情防控全方位,全力保障学生安心学习、快乐成长。

该校多措并举、精细安排,强化阵地意识,确保防控工作万无一失。全面摸清返校师生健康状况和相关信息,做到对象明、底数清。举办学校疫情防控工作培训,从食品安全、疫情防控、场所消毒等方面对学校行政管理人员及授课教师进行培训,并要求将防控举措、知识传递给每位学生和家长。组织班主任老师进行疫情防控演练,处置突发情况。严格管控大门,严格执行“五个一律”要求,错峰返学。开学当日,学生一律从专用通道进入校园,经过测量体温、体表消毒、信息登记、领取口罩等环节,确认身体健康后,方可进入校园。全校实行封闭管理,实行分批列队、轮流进出、错峰就餐。所有学生一日三餐一律由班主任带队进入食堂错峰就餐,学生按指定的楼层、指定的窗口、指定的时间段就餐。用餐期间不得言语交流,餐毕自行收拾餐具,戴好口罩有序离开餐厅。实行小班化教学,做细教育教学工作,认真上好“开学第一课”。要求班主任老师制作好“开学第一课”课件,把国家、省、市等疫情防控指南、学校新冠肺炎疫情防控指导培训等要求以及学生安全教育、学校规章制度等内容融入“开学第一课”,对学生进行疫情防控知识宣传和安全纪律教育,切实把“开学第一课”上成科普课、励志课、思政课、安全课。

疫情防控期间,岳西县教育局党委书记、局长程学东,县教育局党委委员、县纪委监委派驻教育局纪检组组长方戟,多次到校检查指导疫情防控、返校复学工作,并提出要求和整改意见。程学东强调,安庆大别山科技学校要结合疫情防控工作对学生开展优良传统教育和道德品质教育,培养学生遵守法律法规意识和热爱劳动意识,养成良好的生活习惯和行为习惯。要充分利用思政课平台,坚定“四个自信”,大力宣传社会主义制度的优越性,认真开展向在疫情防控中逆向前行的医务工作者、公安警察、社区工作者等学习活动,不断完善学校管理,认真组织教育教学,扎实开展技能培训,力争把学生培养成道德品质优良、专业素质过硬的技能人才。

(孙启明 特约通讯员:储俊)

安徽生活网教育频道
安徽生活网教育频道 » 安庆大别山科技学校织密安全网 筑牢防控墙 确保毕业班学生顺利平安返校复学