合肥市泰山路幼儿园:身体力行我最棒,“疫”起劳动促成长 ——合肥市泰山路幼儿园“我劳动,我光荣”五一主题活动新闻报道


根据中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人, 把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中、小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进师生形成正确的世界观、人生观、价值观。并对加强新时代劳动教育进行了整体设计。

在5月1日国际劳动节来临之际,合肥市泰山路幼儿园于2020年4月20日至26日以此为契机,开展以“我劳动,我光荣”为全园主题节日活动,让师生去实际操作,体验劳动所带来的快乐。感受劳动之美。

幼儿篇

春暖花开五月天。在这充满希望的季节里,五一国际劳动节来临前夕,为了能让幼儿对劳动节有深刻的认识,增强幼儿理解劳动、尊重劳动、热爱劳动的意识,体验劳动光荣,我园开展了系列活动,让幼儿在活动中感受了劳动的辛苦,同时也体验了劳动的乐趣,体会了劳动的真正意义。

活动一:学唱歌曲《劳动最光荣》

劳动永远是一种张扬的旋律、前进的动力、高尚的品质。听!泰幼的小朋友们带着爸爸妈妈哼唱激昂的歌曲。用响亮的声音来表达对劳动人民的辛苦和敬意!

活动二:《说说我的爸爸妈妈》

父母永远是孩子的坚强后盾。为了引导幼儿孝顺父母、尊敬长辈,学会感恩,促进良好社会风气和和谐社会的形成,弘扬中华民族的传统美德。小朋友们认真观察,有的说爸爸妈妈的外貌特征、有的向爸爸妈妈表白。整个活动内容丰富让孩子们体验到了家庭成员之间的温馨和快乐。

活动三:《我是劳动小能手》

看!孩子们在爸爸妈妈的带领下,干起了力所能及的小事, 叠衣服、拖地、洗碗、浇地样样不在话下。小朋友们在劳动中切身体验劳动的快乐,提升他们的独立意识和自理能力。在整个活动中,孩子们表现的都很积极、快乐。

活动四:《我心中的劳动者》

劳动最光荣,劳动的人最美。无论是白领还是农民工,无论是科学家还是清洁工,他们都是光荣的劳动者,都应该得到我们的尊重。泰幼的小朋友们拿起画笔心中最美劳动者来表达尊重劳动者的情感以及体验劳动带来的成就感和乐趣。

活动五:《爱国卫生运动》

为推动爱国卫生运动,积极引导幼儿营造健康良好公共环境,创设卫生、干净、整洁的生活环境,增添一份力。从我做起,从身边的小事做起,好好学习,练好本领,长大了用自己的劳动去创造更多的神奇,用自己的力量为祖国为社会服务。

教师篇

4月23日下午,在执行园长华琳琳的带领下,统筹部署,后勤部门及团支部牵头。行政人员分为四个卫生小组对教师办公室、各功能室、户外器械、各楼层走廊、门窗、露台、顶楼、楼梯道等公共区域进行分组打扫,确保卫生死角进行彻底清扫、消毒、垃圾清运。

在此次大扫除中,全体教职工撸起袖子加油干,随处可见他们忙碌的身影:擦桌、扫地、拖地、运送垃圾…..在大家一天的辛勤劳动下,幼儿园整体风貌焕然一新。以身作则的教师们为在家大扫除的孩子树立起了学习榜样,孩子们在家中也认真进行着大扫除。

此次活动的开展,为我园迎接疫情后的开学工作做好了充分的准备,营造了干净、舒适、整洁的学习环境,也让孩子们了解到了“五一劳动节”真正的含义,体验劳动的快乐,了解劳动人民的辛苦,表达对劳动人民的敬意。

安徽生活网教育频道
安徽生活网教育频道 » 合肥市泰山路幼儿园:身体力行我最棒,“疫”起劳动促成长 ——合肥市泰山路幼儿园“我劳动,我光荣”五一主题活动新闻报道